Verification: 764306d11342442f
Наши услуги

Знаки пожарной безопасности: требования и параметры. (02.01.2015)

К знакам пожарной безопасности по ГОСТ относятся запрещающие, предупреждающие, предписывающие, указательные и эвакуационные знаки. Их основные параметры регламентируются НПБ 160-97 «Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности. Виды, размеры, общие технические требования». По ГОСТ это должны быть фотолюминесцентные знаки или знаки с подсветкой от аварийного источника освещения. Сигнальные цвета выбирают в зависимости от вида знака, а его размер зависит от расстояния распознавания.

Цвета и форма знаков пожарной безопасности

Согласно п. 2.1. НПБ 160-97, сигнальными цветами являются красный, желтый, синий и зеленый, которые должны сочетаться с контрастными надписями и символами (белого или черного цвета).

• Красный цвет используется для знаков, которые обозначают виды пожарной техники, местонахождение средств пожаротушения, пожарных щитов и зон, где запрещены какие-либо действия (курение, загромождение, тушение водой). Запрещающие знаки пожарной безопасности представляют собой круг с красной окантовкой диаметром от 50 до 400 мм и диагональной полоской. Дополнительно присутствуют и поясняющие изображения или надписи. Знаки для обозначения средств пожарной сигнализации, лестниц, кранов, телефонов, водоисточников и средств пожаротушения представляют собой красные квадраты максимального размера 400*400 мм. с белыми символами.

• Желтый цвет рекомендован в качестве фона для предупреждающих знаков пожарной безопасности треугольной формы. Это такие знаки, как «Пожароопасно» и «Взрывоопасно» со сторонами треугольника от 50 до 400 мм и черной полосой по всему периметру. Допускается также нанесение на фон поясняющих надписей черного цвета.

• Синий сигнальный цвет используется для фона предписывающих знаков, выполняемых в форме круга диаметром от 50 до 400 мм. Это, к примеру, знак «Место для курения».

• Зеленый цвет применяют для фона пожарных эвакуационных знаков, на который наносятся белые символы. К этой категории относятся указательные знаки «Эвакуационный выход», «Дверь эвакуационного выхода», «Направление к эвакуационному выходу», «Разбей стекло» и др. Пожарные эвакуационные знаки могут быть в форме квадрата со сторонами от 50*50 до 400*400 мм или прямоугольника 100*300, 150*300, 200*400 и 300*600 мм.

Наши работы Все работы
Спасибо, ваш заказ принят!
Наш менеджер перезвонит вам для подтверждения заказа
Print-jet.ru
Товар добавлен!